×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 小学高年级组(4-6年级) > 正文

家猫?野猫?

上传时间:2018-06-22 15:22:19

作者:孙煜雯

夏夜,皎洁的月亮洒下朦胧的月光,洒在繁华的街道上。周围闪着星星点点的路灯,在迷离的夜色下显得格外神秘了。肮脏的垃圾桶上有一只猫唉声叹气,它的身体圆滚滚的,可爱极了,身上还披着黄色条纹,一看就非常高贵。它不再是有主人的猫了,它变成了属于自己的,漂亮的野猫。它渴望自由,现在它的愿望终于实现了,可它却在垃圾桶上,唱着一首悲凉的歌,许多虫子都被吸引了当它的忠实听众

原来它是国王的爱猫,它从小就生活在富丽堂皇的王国里,享受着最好的待遇,衣来伸手,饭来张口,下人们都对它恭恭敬敬的,可这些锦衣玉食的生活和金碧辉煌的宫殿,对它来说无疑是一个无形的牢笼,无时无刻都禁锢着它,它渴望自由,又怎会甘于这种生活呢?

它想到平凡的世界里去看看,或许那儿才是它的归宿。于是它留恋地看了一眼宫殿,纵身一跃,毅然离去。

可是它身无分文,没有落脚的地方,它只好把垃圾桶当成栖息场所。

它一天比一天落魄,一天比一天后悔,时间一久,它对主人的怀念也更加浓了,它体会到了人世间的险恶与残酷,准备明天就回去。可是晚上来了一个倒垃圾的人,把它也当成垃圾扔进河里,它挣扎着不愿在河里死去,它用坚强的意志爬上了岸边,已经是九死一生。途中它还遇到了猎人的追杀,难走的迷宫,它都挺过来了。山重水复疑无路,有柳暗花明又一村。它经历过山重水复,迎接它的一定是柳暗花明。

国王终于派人来接回它了,它重新回到了那种生活。可对它来说这已经是它最好的归宿了。从家猫到野猫再到家猫,它经历了这么多,性子还是那么洒脱,相信总有一天它又足够的能力之后一定能获得真正的自由。

同学们,我们现在的生活就好比是家猫,面对学习的压力和家长的唠叨,我们一定很想逃离。但是家长也是为了我们着想呀,等到我们有足够的能力以搏击长空的时候,就去当一当“野猫”吧,不要把自己束缚在宫殿里了。

指导老师:贾文婷

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?