×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 小学高年级组(4-6年级) > 正文

放飞心灵

上传时间:2018-06-22 15:11:16

作者:周祯媛

柔软的春风吹醒了万物朦胧的睡眼,和煦的阳光普照着心灵的每一个角落,一个人来到公园,静静地躺在新绿色的草坪上,思索那孤独的风筝为什么飞不出绳子的萦绕。

想起契诃夫笔下的别里克夫,一个极具滑稽色彩的套装形象。他之所以走进重重的套子,是因为他的心中有绳索。俄国沙皇制度的条例已无情地系住他的心灵,他害怕他的一举一动都会牵绊到他的心中的绳子,摔得体无完肤。其实如果他可以挣脱心中那腐朽的绳索,他会在他的位置上发挥更大的作用,真正的为他的民众造福。但他没有,因为那条绳索早已将他的心灵毒害太深。

每个人的心灵或许都会有绳索的束缚,然而殊不知它只是外强中干的一团糟粕,但是如果我们将它挣脱了,又会怎么样呢?

左丘的国语,仲尼的春秋,孙子的兵法,司马迁的史记这些昭著史册的背后,哪一个没有痛苦的纠缠,世俗的烦恼,生活的压迫,然而他们都没有在意。左丘挣脱了失明的羁绊,仲尼挣脱了贫困的烦扰,孙子挣脱了残疾的枷锁,司马迁挣脱了屈辱的束缚,正因为他们摆脱了心灵的绳索,他们的心灵才会愈加清澈,他们的意志才会更加坚定,因此他们的成就才会如此辉煌。

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。人生短暂,我们不能总将脚步迈在一个自设的坎上。用一条条糟粕的绳索牵绊前行的脚步。我们不要羡慕风筝能飞在空中,是因为它没有约束。

让我们放飞自己的心灵,飞得更加高,更加远吧。

指导老师:范桂兰

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?