×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 初中组 > 正文

落叶与生命

上传时间:2018-06-01 13:25:28

作者:陈姿颖

 保尔·柯察金曾经说过:“人,最宝贵的是生命,它给予我们每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”此前我一直无法完全理解这句话的含义,直到那个午后……

落日的余晖将冰冷的天空渲染成绚丽的暖色,现在已进入秋季,天气有些微凉,不少树木的叶子已经开始枯黄凋零,银杏树更是早早地换上了金衣,树下已经铺了一层厚厚的落叶。似乎大地在为接下来的寒冬做好充足的准备。

我坐在枯叶上,后背紧贴着粗糙的树皮,抬头眺望远方那逐渐沉落的夕阳,心中不禁有些茫然:我来到这个世界到底是为了什么?我连一个小小的考试都应付不了,我该何去何从呢?

一阵秋风为我送来果实的香甜味,她调皮地摘下一片银杏叶,邀请它一起旅行,我看着银杏叶在天空中翻飞,如一位仙子,灿烂的夕阳是她的衣裙,广阔的天地是她的舞台,树叶沙沙的声响是她的伴奏,她跳着一支无人懂得的舞,在生命的最后一刻尽情地绽放着自己的光彩。

我呆呆地望着她跳完这一支舞,落入大地母亲的怀抱,我的脑海中还印刻着那一幕,我的心,被深深地震撼到了,落叶虽渺小,但它的一生却不是碌碌无为,她有自己的梦想,有自己追求的目标,即使在最后一刻,她也选择骄傲地绽放自我,没有退缩。

看完这一幕后,我又想起了保尔的那一句话,也深深地明白了其中的含义:人生不能没有志向,真正的生命,是要集责任、性命和生活于一体的,如果缺少了任何一项,那这生命便是残缺的,不完美的。就像一片小小的落叶,即使很不起眼,但是努力做好自己,这不就是生命的真谛吗?

我似乎想通了什么,急忙起身,向来时的路走去……

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?