×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 初中组 > 正文

眼神

上传时间:2018-03-27 17:32:10

作者:赵晨伊

我的太奶奶今年94岁高龄,身子骨还挺硬朗。由我家和我小爷爷家轮流照顾,两个月一换,那时刚好轮到我家照顾太奶奶。

那天,我的父母上班,我的爷爷奶奶去了乡下老家,家里就剩我和太奶奶两个人,太奶奶关着房门听越剧,我也关着房门做作业。

突然,越剧“咦呀”的唱腔戛然而止。半分钟后,我的房门慢慢打开,太婆拄着拐杖挪到我的床上坐着慢慢把身子转向我开口说:“伊伊呀!”我停下笔,凑近她的耳朵说:“哎,我听着呢。”太婆说:“你呀,读书要好好的读,要做个女状元,将来工作才寻得好。你将来到什么地方工作了,要常回家看看爷爷奶奶,看看爸爸妈妈,看看太婆的照相。”我听出太婆话里的意思了,忙说:“太婆,不能这么说,你身体好着呢!你不是每餐饭都能吃一碗半吗?您放心,您肯定看得到我上大学。”太婆抬起头,不再说话,只是望着我,那种眼神我却很难懂。

我从来没有那么近那么仔细的看过太婆那双眼睛。眼睫毛几乎没有了,眼白很浑浊,在台灯的照耀下,分不清是黄,是青,还是是紫。眼珠很大很大,好像有点灰,只有瞳孔是棕黑的,像芝麻一样,现在灰白的眼珠中间快要和眼白融合为一体,眼角是红的,有很细的血丝,整只眼被一种脓一样的液体覆盖了。

就是这样一双眼睛饱含着怜爱,欣慰,期盼,担忧和牵挂的眼睛,一动不动地凝望着我,我又凑近太婆的耳朵说:“您放心,我挺好的,以后也挺好的。”太婆又紧紧拉住我的手,吩咐道:“以后太婆不对了的时候,你要跟爷爷说,说我要到老家去。若是就在这里,伊伊一个人要怕,伊伊晚上要怕……”“太婆不要想多了,很晚了,您快洗脸去睡吧!伊伊蛮好的,太婆不要老惦记。”我看着太婆慢慢地挪回房间。

时间很快,不久,太婆到小爷爷家去了。过年的时候,爷爷递给我一个红包,说:“伊伊啊,这是太婆给你的!”奶奶在一遍笑着说:“伊伊快收好了,你太婆还有几个红包,说要给你呢。”

我盯着写了“压岁”两个大字的红包,仿佛又看到了那天晚上太婆的那个眼神。

指导老师:贾老师

老师评语:小作者学习了添枝加叶法。确定了写做主角太婆的眼神。感情真挚,细节描写很精彩,写出了对太婆深沉的爱,也写出了太婆对你深沉的爱,很棒。

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?