×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 高中组 > 正文

品读国学经典 感受智慧之光

上传时间:2018-03-06 14:44:09

作者:崔方圆

     经典如歌,段段曲折波澜。时而,欢天喜地;时而,耐人寻味;时而,甜蜜美好;时而,扣人心弦。经典是对人生的品读,有人世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真谛。经典使我们从圣人和智者的叮咛中品位人生真谛,从一件小事,从一句话,从一个动作,我们都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀。

“经典”是时代、民族文化的结晶。国学经典是中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若晨星的瑰宝。亘古通今,经典名句滋润了一代又一代华人的心灵,炎黄子孙在“经典”的摇篮中孕育,华夏儿女在“名句”的吟诵中成长。在漫漫的历史长河中,国学作为中华文明的主要载体,像一条坚韧的纽带,将形形色色的中华文明之珠串连在一起,展现着中华民族的精神。其优秀的思想文化已超越时空界限,融入到世界文化和现代文明之中,成为了传之千古、放之四海的人类共有的文明与智慧的结晶。在浩如烟海的中国古典著作中,《论语》一直闪耀着特别的光芒。两千多年来,《论语》中“仁爱”的核心思想,始终浸润着“达则兼济天下,穷则独善其身”的光芒,它为不同时期、不同年代的人们所推崇,所向往。原来总以为孔子是离自己很遥远的古代圣贤,《论语》是学术家们才研究的历史文化遗产,从没有想到它会如此亲近地来到我们身边。物欲横流的时代,人们面对着来自工作生活等方面的压力,竞争越是激烈,越是需要调整心态,调适与他人的关系。《论语》娓娓道来,轻轻拂去你心灵的尘土,教会你做人的道理。

“经典作品是这样一些书,它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验。”小时候,我是个小书迷。7岁时,我爱上了漫画,望着书中幽默的人物,会不由自主地笑倒在沙发上,漫画的那种幽默感在我心里游荡着。稍大点整日穿梭在童话书间,对白雪公主的悲惨遭遇感到痛心,为海的女儿放声大哭。待到10多岁,我渐渐喜欢上了国学经典,我先是喜欢上了孙悟空,希望拥有孙悟空那不平凡的本领,又慢慢从对孙悟空的崇拜转化为对林黛玉的怜悯,对诸葛亮智慧的敬佩……。经典,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。在我高兴时快乐时,我会翻开经典,继续吸取营养知识;当我伤心沮丧时,我也会翻开经典,在经典里面寻找知音,让我知道,生命是美而圣洁的,人生是幸福与苦难相伴而随的。

走进国学经典,如畅饮沁人心脾的甘露,我们的内心会变得澄澈而明亮;走进国学经典,如感受熏人心醉的海风,我们的内心会变得纯净而宽敞;走进国学经典,如领略令人心折的“白雪”,我们的内心会变得安静而平和……。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,翠色欲流的小草是你灵动的双眸;“春风又绿江南岸”,和煦的春风是你乌润飘拂的发丝。春之美,即是唐诗之美。 “寂寞梧桐深院锁清秋”,寂寞梧桐是你难言的凄凉;“无可奈何花落去”,落花是那对沉默的无奈。 秋之悲,即是宋词之悲。“自休官清煞陶家,为调羹俗了梅花”,寒梅是你人情中的冷与暖;“絮飞飘白雪,鲊香荷叶风”,瑞雪是你善良的根本。冬之叹,即是元曲之叹。走进经典,我看到了唐诗之美,宋词之悲,元曲之叹。

国学经典,是一首悦耳动听的歌,唱不尽人性是非善恶,喜怒哀乐;国学经典,是一杯香茗,茶淡雅幽香,宁静至此升华;国学经典,是一幅画卷,绘不尽人间悲欢离合。品读经典,犹药也,力行,可以清新明志、洁身正性。

品读经典,就是在品读人生。懂得国学,你就懂得了人生!

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?