×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 初中组 > 正文

上传时间:2017-09-18 12:11:21

作者:林语如

 

 整整盼了一年,秋,终于在千呼万唤中悄然来临。自古逢秋悲寂寥,文人墨客们笔下的秋大都充满了悲伤之情,而我言,秋日胜春朝。

 秋,没有春天的百花争艳,却有菊花的一枝独秀;秋,没有夏天的骄阳似火,却有秋风的凉爽袭人;秋,没有冬天的寒风凛冽,却有午后的闲逸温和。秋,就是秋,独一无二的秋。

 我爱秋,因为秋是宁静的,没了夏虫的喧嚣,多了秋风的和音,也多了一份秋的韵味。搬一把竹椅,捧一本书,闻着松散而温润的土壤的气息,聆听树叶的歌唱,拾起一片秋叶,看到了叶间的春夏秋冬,美好是朴素的。

 “秋风萧瑟,洪波涌起。”在古诗中,秋风似乎和萧条、凄冷相影相随,孤独,寂寞。在我眼中,秋风是十分温和的。这秋风,静静的,凉凉的。秋风拂过池塘,池塘报以清凉的涟漪;秋风掠过鸟儿的翅膀,鸟儿报以清脆的鸣叫。秋风飞过树林,送来缕缕清香,桂花香夹杂着青草香,淡淡的,仿佛远处湖泊中鱼鳞似的波纹,微微泛起。

 最可人的要数秋雨了,绵绵如丝,细腻如土,浪漫而释怀,飘逸而洒脱,优雅不失朴实,高尚而不失平易。它总是悄然而轻盈地跳到我们身边,轻扣光洁的玻璃窗。于是,马路上盛开了一朵朵“雨伞花”,鲜艳,明丽。秋天的雨,是可爱的,像群调皮的娃娃,背着降落伞从云层上蹦下来,随着雨滴的飘落,洗去夏日的狂野。

 秋天就像宁静淡雅的栀子花,轻轻悄悄地释放淡淡的芳香。

 秋天就像蒲公英,朴实无华,把梦想带向远方。

 秋天就像桂花,把浓郁的秋意带到了每家每户,让人回味无穷。

 评语:本文仿照朱自清的《春》,稍显稚嫩的笔墨之间写出了秋的热情,秋的温和,秋的飘逸,秋的独特的魅力。

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?