×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

您现在的位置:主页 > 浙江春雨杯 > 第四届参赛作品 > 初中组 > 正文

外婆家的青枣树

上传时间:2017-07-25 10:06:31

作者:何婧艺

 在我内心最柔软的地方,有那么一颗碧绿的青枣树,茂密的枝叶突显出它永不衰败的生机,枝干上纵横交错,凌乱中又带着美感的纹路使它透出古朴苍桑的韵味。对我而言,它也有着非凡的意义。

 细雨绵绵,天上的雷公公开始唱起了大地之歌。雄浑的嗓音呼唤着所有沉睡的生命。自然界新的轮回又开始了。也许一天,也许是一夜,更或许只是一分钟,青枣树上总会在不经意间冒出许多嫩叶,这些嫩叶在蒙蒙的天色中分外醒目。它们舒展着身体,接受着雨露的沐浴,阳光的和煦。望着这棵青枣树,外婆总会笑眯眯地对我说:“今年暑假你回来咱们就有又大又甜的枣子吃喽!”说完,我便开心地应着。

 又是一个学期的努力拼搏,我们迎来了令所有孩子们憧憬的暑假。我也没有忘记外婆对我说的话,休业式一结束,我就来到了外婆家。门前的青枣树比春天时看起来更加膨胀了。一簇簇堆起的树叶之间,几颗青枣树若隐若现,估计等到八月份时就可以摘来吃了。

 夏天的傍晚,我和外婆还有姐姐经常一起坐在青枣树下。茂密的树叶向我们撑起了巨伞,为我们遮去那一片制热的夕阳。小时候是外婆为我们俩扎鞭子,而如今,是我和姐姐来给外婆扎辫子了。外婆长发及腰,虽然那一条黑色的瀑布中掺有几根银丝,却一点也不影响整体的美感。当细碎的夕阳余晖洒在外婆头上时,就像在上面洒了一层金粉一样,格外漂亮。有时,我和姐姐扎头发扎着扎着,就会玩起恶作剧;在外婆的头上东夹一个蝴蝶结,西夹一个蝴蝶结,有时还会梳两个丸子头。外婆只是笑而不语地看着我们,任我们为所欲为,眼里的宠溺怎么也盖不住。

 到了暑假的末端,外婆还会给我摘一次枣子。她会在二楼阳台上用长长的竹杆打落一颗颗的青枣,而我和姐姐则在楼下捡枣子,边捡边吃,也不怎么去洗。这是我吃过最好的青枣,咬下一口,甜滋滋的味道会一只萦绕嘴边,挥之不去。这是属于外婆的味道。

 时间总是过得飞快,我不断得离开,归来。外婆也一直在那棵青枣树下等着我,或迎接,或送别。外婆对我的爱,淡淡得,让我不易察觉,庚不易忽视,她的爱,也会如青枣树一般,永远根植在我心间。


 指导老师:周佳

 点评:外婆家的味道,这时每个人心中都会有的一块乐土,多么的惹人怀念,文章用这棵枣树系着外婆家的情节,淡淡的,朴实的,却怎么也掩盖不住这份幸福! 

评论

表情:
点击我更换图片
请您登录之后再进行评论! 登录一下吧?